This domain name for sale,Price:3888usd [buy] help
2020胡润慈善榜揭晓:许家印成中国首善 陈邦朱孟依家族进前三
This web domain name is for sale,Price:3888usdto buyhelp
 | 国内 | 即时 | 国际 | 社会 | 民生 | 消费 | 财经 | 金融 | 公司 | 理财 | 房产 | 汽车 | 宇宙 | 科技 | 互联网 | 美食 | 时尚 | 旅游 | 健康 | 亲子 | 搞笑 | 百态 |
您的位置: 首页 > 正文
2020胡润慈善榜揭晓:许家印成中国首善 陈邦朱孟依家族进前三
2020-11-03 10:03:07 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

扶贫与抗疫为主,恒大62岁的许家印以28亿捐赠额首次成为中国首善

成立聚焦眼科科研教育的公益基金会,爱尔眼科55岁长沙人陈邦以27亿捐赠额排名第二

捐赠教育为主,住广州的珠江投资61岁朱孟依以12亿捐赠额排名第三

教育与抗疫为主,世界农牧业大王牧原的秦英林钱瑛夫妇以9.6亿捐赠额排名第四

教育与扶贫为主,全球铜加工巨头海亮集团60岁冯海良首次上榜,以9.3亿捐赠额进入前五名

前十名上榜门槛创历史新高,达到4亿元,比去年增加23%

成立抗疫专项基金,腾讯49岁的马化腾以2.3亿元捐赠额位列第15名

医疗领域上升成为上榜慈善家第二大捐赠领域,教育领域捐赠人数仍然最多,扶贫第三

榜单上为抗疫捐赠过亿的企业有:腾讯22亿元,恒大12.4亿元,辽宁方大3亿元,碧桂园2亿元,牧原2亿元,融创1.1亿元

上榜慈善家均位列最新一期胡润百富榜,一半从事房地产行业

胡润研究院今日发布《2020胡润慈善榜》。2019年4月1日至2020年4月30日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。以许家印为例,他的28亿捐赠额包括恒大的捐赠额乘以他在该集团77%的股份,以及以他个人名义的捐赠额。今年是胡润研究院连续第十七年发布“胡润慈善榜”。

2019年全年,我国内地接收款物捐赠共计1509亿元,同比增长4.9%,为历年最高。人均捐赠108元,比上一年略有增加。(根据中国慈善联合会发布的《2019年度中国慈善捐助报告》)。

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“今年的慈善主题是扶贫和抗疫。中国的超级财富创造者数量今年再次创下历史新高,在全球也是远远第一。我们百富榜上近2400位企业家中,都有620位百亿级企业家,其中41位是千亿级企业家,所以我相信接下来的五年内必然会有很多大额慈善捐款。按最近几年财富创造的速度来看,五年后中国应该能有十来个万亿级企业家和几个千亿级慈善家。”

“当你要捐一个亿的时候,应该还能比较方便地捐出去,但当你要捐十个亿,或上百亿、上千亿的时候,就没那么容易了。企业家现在所挣到的钱远远高于他们有能力捐出去的数额。希望我们慈善榜能带给企业家一些慈善模式的启发。”

“新冠肺炎疫情原因,医疗方面捐赠人数今年明显上升。在我们榜单外,还有一些企业在这次疫情中捐赠特别多,比如万科企业股中心宣布捐赠价值50多亿的万科股票共建清华大学万科公共卫生与健康学院,因为王石个人股份较少,他本人没有上榜。”

“今年,80后白手起家首富拼多多的黄峥,同时也是80后首善。黄峥捐了价值170亿的股份,因为没有在我们今年慈善榜的统计周期内而没有上榜”,胡润补充到。

《2020胡润慈善榜》

–排名与去年相同 ↑排名比去年上升 ↓排名比去年下降 *对比去年新上榜

许家印 过去一年慈善公益捐款共28亿元,三年前胡润百富榜的“中国首富”,今年成为胡润慈善榜“中国首善”。主要捐赠包括:向贵州省扶贫基金会毕节扶贫捐赠10亿元,截至今年4月底已累计捐赠75亿元,计划共捐赠110亿元;向广东省扶贫济困日捐赠7.5亿元;向河南周口市捐赠3.8亿元;向陕西省捐赠2亿元;向清华大学、中国科学院、中山大学分别捐赠3亿元、1.98亿元、1亿元,支持教育、科研和医疗事业。新冠肺炎疫情发生以来,已累计为抗击新冠疫情捐赠超12亿元,包括联合哈佛大学、钟南山团队开展新冠病毒科研攻关等,目前已捐赠到位6亿元等。连续16年荣登胡润慈善榜。许家印以2350亿元财富位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第5名。

陈邦 过去一年共捐赠27亿元,首次荣登胡润慈善榜,位列第二。主要捐赠是以集团名义向湖南省湘江公益基金会捐赠1亿股上市公司股份,根据2019年8月30日收盘价计算,价值约34亿元。陈邦持有爱尔眼科医院集团79.99%股份,以财富1000亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前50名。

朱孟依家族 过去一年共捐赠12亿元,位列第三。主要捐赠包括以集团和个人名义向梅州市捐赠10亿元用于建设紫琳学院,这是梅州市有史以来单笔捐资数额最大的项目;向广东省扶贫济困日捐赠2亿元等。第16次荣登胡润慈善榜。朱孟依家族以财富455亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前100名。

秦英林、钱瑛夫妇 过去一年共捐赠9.6亿元,位列第四。主要捐赠包括以个人名义向杭州市西湖教育基金会捐赠市值8亿元的股票;以集团及个人名义为抗击新冠疫情共捐赠2亿元等。连续第二年荣登胡润慈善榜。秦英林、钱瑛夫妇以财富2000亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第10名。

冯海良 过去一年共捐赠9.3亿元,首次荣登胡润慈善榜,位列第五。主要捐赠包括以集团名义向浙江海亮慈善基金会捐赠1亿股,根据2020年1月10日收盘价计算,价值约10.2亿元,主要用于自闭症儿童的康复以及自闭症儿童困难家庭的帮助等。冯海良占海亮集团89%股份。冯海良以财富280亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前200名。

解直锟 过去一年共捐赠7.6亿元,位列第六。主要捐赠包括以集团名义捐赠10亿元支持国务院扶贫办和教育部共同启动“学前学会普通话”公益行动,分10年完成。解直锟持有中植企业集团76%股份。第三次荣登胡润慈善榜。解直锟家族以财富215亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前300名。

杨国强、杨惠妍父女 过去一年共捐赠5.5亿元,位列第七。主要捐赠包括以集团和个人名义向广东扶贫济困日捐赠6.6亿元;捐赠2亿元设立抗击新冠肺炎疫情基金等。连续15年荣登胡润慈善榜。杨惠妍家族以财富2250亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第6名。

孙宏斌 过去一年共捐赠5.4亿元,首次荣登胡润慈善榜,位列第八。主要捐赠包括以集团名义向清华大学教育基金会捐赠10亿元资金,用于支持清华大学开展教育与科研、学科建设和人才培养等工作;为抗击新冠疫情累计捐赠1.1亿元等。孙宏斌以财富720亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前50名。

黄如论、黄涛父子 过去一年共捐赠4亿元,位列第九。主要捐赠包括向福建省罗源县教育局捐赠3.2亿元用于建立一所中学和四所幼儿园等。第16次荣登胡润慈善榜。黄如论家族以财富260亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前200名。

党彦宝 过去一年共捐赠4亿元,并列第九。主要捐赠是以个人名义向宁夏燕宝慈善基金会捐赠4亿元,用于脱贫攻坚、环境保护、抗击新冠疫情等社会公益活动。八次荣登胡润慈善榜。党彦宝以财富700亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前50名。

徐航 过去一年共捐赠3.48亿元,位列第11。主要捐赠包括以个人名义向母校清华大学捐赠3.3亿元等。徐航以财富1200亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前30名。

方威 过去一年共捐赠3.47亿元,位列第12。主要捐赠包括捐赠3亿元用于抗疫,向达州捐赠5000万元用于扶贫。第二次荣登胡润慈善榜。方威以财富400亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前200名。

谭炳照家族 过去一年共捐赠2.9亿元,位列第13。主要捐赠包括以集团名义在广东扶贫日捐赠2.5亿元,用于支持脱贫攻坚事业。四次荣登胡润慈善榜。谭炳照家族以财富150亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前500名。

纪海鹏 过去一年共捐赠2.8亿元,位列第14。主要捐赠包括以个人名义捐赠2亿元用于支持汕头华侨试验区国家示范性高中项目,捐赠5000万元用于抗击疫情等。三次荣登胡润慈善榜。纪海鹏家族以财富670亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》前100名。

马化腾 过去一年共捐赠2.3亿元,位列第15。主要捐赠包括以集团名义共设立了22亿元的战疫基金,去年全年向腾讯公益慈善基金会捐款8.5亿元,用于教育、医疗、扶贫、环保等。连续七年荣登胡润慈善榜。马化腾以财富3900亿元位列《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》第2名。

捐赠方向

上榜慈善家中,向教育领域捐赠的人数最多,占31%;受新冠疫情影响,医疗方面捐赠人数明显上升,以17%排名第二;扶贫方面以11%排名第三。

教育方面主要捐赠有校园建设、捐资或成立各类助学基金会、教师学生奖金、帮助困难学生等。其中较大笔的捐赠是朱孟依家族捐赠10亿元建设紫琳学院;中植企业集团捐赠10亿元支持“学前学会普通话”行动;秦英林向西湖教育基金会捐赠价值8亿元的股票等。

医疗方面捐赠最多的是爱尔眼科的陈邦,以集团名义向湖南省湘江公益基金会捐赠1亿元股票,价值约34亿元,用于眼科医疗科研工作及人才培养;腾讯的马化腾,以集团名义共捐赠22亿元设立抗疫专项基金;恒大的许家印捐赠8亿元成立中美新型冠状病毒科研攻关专家组等。

扶贫方面主要捐赠有定向精准扶贫和广东扶贫日等,其中较大笔的捐赠有恒大向毕节市捐赠10亿元和向广东扶贫济困日捐赠7.5亿元,碧桂园捐赠6.6亿元等。

地区分布

出生地

来源:《2020胡润慈善榜》

单笔捐赠超过2亿元但没在榜上

有些企业家的大额捐赠因为没有在此次榜单的统计周期内或还没有正式实行,因而没有上榜,例如马云、拼多多黄峥、美的何享健等;有些大额的企业名义捐赠,在乘以企业家所持股份比例后,企业家个人捐赠额未达到本次胡润慈善榜2亿元的上榜门槛,因而没有上榜,例如李彦宏、美团点评的王兴和字节跳动的张一鸣;有些企业家捐赠了企业自产产品,胡润研究院未将这部分计入捐赠额,因而没有上榜,例如波司登的高德康、立白集团的陈凯旋。

马云 伴随蚂蚁集团的上市,马云承诺将捐赠其所持有的6.1亿股蚂蚁股份用于慈善,目前还未实行。另外在新型冠状病毒疫情爆发后,马云公益基金会捐赠1亿元,阿里巴巴捐赠10亿元用于支持抗疫。由于胡润研究院在统计捐赠额时,将企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠,而马云在阿里巴巴占股不到6%,因而最终没有达到2亿元的上榜门槛。

黄峥 拼多多今年7月发布公告显示,黄峥减持1.13亿股,占总股本2.37%,成立慈善基金会。此部分按照7月1日的收盘价来看,价值约170亿元。

何享健 今年8月,美的与顺德区人民政府签订协议,将投资100亿在顺德北滘新城区打造一家非营利性医院。

李彦宏 在新型冠状病毒疫情爆发后,百度宣布成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,用于支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列抗击疫情工作等。这笔捐赠额乘以李彦宏所持股份比例后,最终没有达到2亿元的上榜门槛。

高德康 在新型冠状病毒疫情爆发后,波司登捐赠15万件总价值3亿元的羽绒服,送给包括湖北武汉在内的疫情较严重、气温较低的全国各大省市抗疫一线工作人员。由于胡润慈善榜未将企业自产产品捐赠统计在内,因而高德康没有上榜。

陈凯旋 在新型冠状病毒疫情爆发后,立白集团及其控股的朝云集团向中国红十字会总会捐赠2亿元物资,用于驰援全国所有的新型冠状病毒定点收治医院。捐赠的物资包括立白除菌去渍洗衣液、立白除菌去渍洗衣粉、立白多用漂白水等。由于胡润慈善榜未将企业自产产品捐赠统计在内,因而陈凯旋没有上榜。

王兴 在新型冠状病毒疫情爆发后,美团公益基金会宣布捐赠2亿元设立全国医护人员支持关怀专项基金。这笔捐赠额乘以王兴所持股份比例后,最终没有达到2亿元的上榜门槛。

张一鸣 在新型冠状病毒疫情爆发后,字节跳动向中国红十字基金会捐赠2亿元,成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医务人员人道救助专项基金。这笔捐赠额乘以张一鸣所持股份比例后,最终没有达到2亿元的上榜门槛。

历年累计捐赠十亿美金以上

伴随蚂蚁的上市,马云承诺将捐赠其所持有的6.1亿股蚂蚁股票用于慈善事业,加上他本人之前捐赠的阿里巴巴及云锋基金的相关股份,马云历年来为慈善事业捐赠的财富数额将达到1000亿元。截至目前,历年累计捐赠十亿美金以上的在世企业家还包括马化腾、黄峥、许家印、何享健、黄如论黄涛父子和曹德旺。胡润表示:“个人捐赠能达到十亿美金这么大一个数字是世界少见的,我们在大陆找到7个人个人捐赠至少十亿美金,但我相信应该还有我们不知道的,都有可能有二十多个人。”

* 捐赠额为2003年起的累计捐赠额

**榜单门槛为2亿元

相关信息

《2020中国企业社会责任白皮书》

中国头部企业在实践企业社会责任的活动中,主要聚焦“环境保护”与“精准扶贫”两个领域,合计比例超过70%。此外还覆盖关爱弱势群体、社区公益、海外公益、助学助教、文化体育、抗震救灾等领域。22%的中国头部企业已经在通过独立运作企业基金会履行企业社会责任。(根据胡润研究院《2020中国企业社会责任白皮书》)

胡润表示:“作为企业,可以通过我们《中国企业社会责任白皮书》来看中国最大的企业是怎么履行企业社会责任的;作为企业家,也可以通过我们《慈善榜》来看中国最大的慈善家是怎么做慈善的。”

捐赠趋势

中国高净值人群最自豪的身份仍然是企业家,其次是慈善家。依法纳税是他们普遍认同的体现企业家社会责任的方式,投身公益慈善活动的人数明显增加,参与形式以直接捐助与互联网公益为主,对未来三年的捐赠目标金额为可投资资产的0.5%。(根据《2020胡润至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》)

中国超级财富创造者数量

今年胡润百富榜上榜人数扩大32%至历史新高,共有2398位企业家财富超过20亿。千亿级企业家人数比去年骤增一倍,达41人。十亿美金级企业家有878人,是十年前的5倍,如果加上港澳台,大中华区十亿美金级企业家达1000人,相比之下美国只有600多人。(根据《2020衡昌烧坊·胡润百富榜》)

《2019胡润套现企业家30强》

30位上榜企业家过去一年共套现918.5亿,历年最多。有17位主要通过转让或减持所持有的上市公司股票套现,另外13位主要是过去一年在上市公司所得的分红。(根据《2019胡润套现企业家30强》)

编制方法

“寻找中国的卡耐基”是一项具有挑战性的工作,胡润研究院调查了3000多位《胡润百富榜》和《胡润全球富豪榜》上的中国企业家,也交叉核对了来自最新的报道、新闻发布会和慈善基金会档案等。我们也参加了慈善领域的会议和活动,拜访了专家、学者、记者、业内人士和慈善家本人。我们联系了榜上的大多数人以及其他许多最终没能上榜的人。今年依然有低调的企业家不愿公开自己在慈善领域的贡献。榜单上所列示的捐赠数额是慈善家们至少捐赠的数额。

2019年4月1日至2020年4月30日期间的现金捐赠、和现金相关的捐赠、有法律效力的承诺捐赠都统计在内。若以企业名义捐赠,企业捐赠额乘以企业家所持股份比例后计入企业家个人捐赠。

我们所指的“中国企业家”,是那些出生在中国大陆并在这片土地上长大的人,而不考虑他们现在的护照或国籍是哪里的。

感谢在编制榜单过程中所有给过我们支持和帮助的机构和个人。

关键字:中国
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
栏目更新
  • 现货白银日内跌幅达到1.02%,报24.99美元/盎司;
  • 全球领导人气候峰会倒计时 碳捕捉与封存或成焦点;
  • 白鹤滩水电站工程建设拖欠农民工工资七年多
  • 男子被指越权代理,侵害委托人合法权益
  • 石膏公司被指无证开采造成当地水土严重流失
  • 民企称一纸错判致其资产长期被查封全面瘫痪
  • Nymex美原油期货主力日内跌幅达到6.00%,报57.76美元/桶
  • 雄安新区管委会主任张国华调研重点项目建设工作;
  • 应对气候变化,拜登气候问题特使克里说:美国希望能与中国合作;
  • 澳大利亚联合通讯社:澳洲联储决议的焦点集中在房地产市场
  • 伊朗外交部拒绝美国方面“逐步”解除制裁的提议
  • Z世代下的网络文学:抢用户、出精品两手都要硬
  • 央行、银保监会:对系统重要性银行建立附加资本、附加杠杆率、
  • 国信证券2020年净利同比增34.73% 计提资产减值准备10.02亿
  • 解码恒大造车 许家印宣布明年恒驰大量交付
  • 国家粮食和物资储备局:近期粮食价格有所回落
  • 绿茶餐厅IPO:2020年亏损超5000万 翻台率连降两年
  • 大悦城重组后利润首现负增长 管理层对千亿销售目标仍有信心
  • 中钢协:3月中旬钢材社会库存1728万吨 环比下降2.8%
  • 发改委等多部委发布关于加快推动制造服务业高质量发展的意见
  • 500余名嘉宾齐聚马栏山 共论版权保护与创新
  • 深圳市福田区委书记郑红波到区法院调研队伍教育整顿工作
  • 青海省检察院队伍教育整顿领导小组召开第五次会议
  • 我国开发出首个蓝碳交易项目
  • 建瑶乡生态系统 低碳绿能耀富川
  • 今昔对比:武汉一年间
  • 经开区新增MSD楼宇大型固定新冠疫苗接种场馆
  • 天津援非医疗队助力建设更健康的世界 59名“津医”奋战援非一线
  • 辽宁公安机关全力做好清明节安保工作
  • 辽宁省农村垃圾集中整治暨村庄清洁行动启动
  • 光荣院里听抗美援朝故事
  • 启动生产力增长的“数字引擎”
  • 2020年中国居民健康素养水平升至23.15%,增幅历年最大
  • 4月2日下午济南将迎来假期出城高峰 交警严查加塞、占用应急车道
  • 全线各标段实现梁场制梁!潍烟高铁线上工程全面开始施工
  • 全国网络媒体带你走进“中国车谷”
  • 2020年全球经贸摩擦形势严峻 大国竞争冲突呈现扩大趋势技术...
  • 辽宁盘锦中院院长赴派出法庭调研指导工作
  • 81192,我们永远等你返航
  • 致敬!2020年全国公安机关共有315名民警、165名辅警因公牺牲
  • 南京工业大学:“直播带岗”助毕业生拓宽就业路
  • 100个青年的文学初心
  • 港警机智回应美媒"挖坑式"提问:"作为中国人,我的忠诚从未改变"
  • 百年瞬间丨美国乒乓球代表团应邀访华
  • 中国电视艺术交流协会等发布关于保护影视版权的联合声明
  • 与福克斯新闻签约 美前国务卿蓬佩奥"新工作"9日首秀
  • 江苏盐城4车相撞事故19名伤员正住院治疗 其中4名伤员在ICU抢救
  • 民政部:清明节假期首日各地祭扫活动平稳有序
  • 第37个首都全民义务植树日 121万市民多种形式播绿
  • 云南瑞丽一市民不执行居家隔离令被罚
  • 中东部大部有降水天气 东北地区有大风降温过程
  • 31省份新增确诊病例26例 其中本土病例7例均在云南
  • 瑞丽:3月31日零时起,对城区学校实行全面停课
  • 禁渔令下长江水带仍存在生产性垂钓现象?农业农村部回应
  • 苏伊士搁浅巨轮拟利用涨潮脱困? 增两船相助
  • 截至2月底查处"三假"企业36万户 挽回税款损失875亿
  • 天津出台城市管理“免罚清单”:5种轻微违法行为将免罚
  • 古蜀国女巫形象或揭开神秘面纱 三星堆青铜面具还有哪些惊喜?
  • CBA全明星周末 在“槽点”中期待未来
  • 电影《1921》:回望百年前有意义的青春

  • 诺亚网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved